Для начала, выскажусь “по общим вопросам”. ;-) Книга написана на обычном для Натальи, очень высоком уровне. Глаз при чтении ни где не цепляется за шероховатости или неправильности языка. Есть только два небезупречных места, режущих глаз, которые, как выяснилось, образовались в результате ошибки при верстке. :-D
А сам язык, которым написан роман? О! Я, как всегда, в восторге от её манеры изложения событий. Свободная, непринужденная, временами весьма образная, без излишних описательных красивостей и “кружавчиков”… Чудо просто. Герои живут на страницах книги в мире - и ты живешь вместе с ними, бесплотным духом наблюдая за их жизнью и мыслями. А события и существа, встречающиеся в романе, право же, стОят того, что бы внимательно понаблюдать за ними.

Эта книга - непосредственное продолжение романа “Последнее Небо”. Пройдя и пережив огненный ад, который устроил ему Гот, в последний момент Зверь успел шагнуть в портал, открытый ему Сыном Утра Демиром. Он спасся - но какой ценой? Душа его сгорела, а возродившись из пепла, стала другой. Исчезло, сгорело то немногое, что было в нем человеческого… Маринка… То, что не убили люди… А то, что оставалось, тот опыт жизни, попытки не просто казаться человеком, но быть им - он намеренно забыл. И как-то так случилось, что теперь он совершенно не вызывает сочувствия. :nope: За ним увлекательно наблюдать, но сопереживать ему… Даже мысли такой не возникает. Вероятно, Зверь теперь ближе к тем рамкам, в которые хочет его загнать Семья. Впрочем, Зверь по-прежнему не спешит становиться Тёмным Владыкой Волком, одним из Семьи. Ему нужно НЕБО, и еще - что б на него не охотились люди. Хотя Зверь, рациональный и логичный во всем, считает, что люди имеют полное право пытаться убить его. Ведь от людей, по большому счету, ему нужны только их боль и смерть. Ну, а он вправе защищаться - ибо ему хочется жить. И он боится смерти, и огненного ада, который обещан ему Сатаной Сыном Утра на прощание.
А потому ему нужен Хозяин. Тот, кто защитит и сможет с пользой “использовать” его. :umnik: И у Зверя в этом новом мире будет все, чего он желал - и небо, и авторитетный покровитель - и еще немного сверх того: люди, с которыми он может общаться практически на равных, которые являются для него табу (в смысле еды), потому что они - В НЕБЕ, так же как и он. А еще у него и у Блудницы будет очень много возможностей убивать (война, все-таки). Наверное в этом мире, наконец-то, он счастлив. Что ж, Демир сдержал свое слово - Зверь попал в рай, его собственный.

Очень интересный, увлекательный роман - события которого пересказывать бессмысленно. Уж больно их много. И очень интересные герои. Старая Гвардия, Эрик Вальденский, Эльрик де Фокс (не Звездный, а лишь его аватара, прошу не путать) - ну и, конечно же, Зверь, Тир фон Рауб. Ну и Казимир тоже… занятный. А описание полетов? Ммм! :pilot:
Динамичное действие, от которого невозможно оторваться - и замечательно неожиданный финал. Казалось бы: война, полеты, обучение новых пилотов - но господам старогвардейцам неймётся. Женить императора. Отстроить разрушенную столицу. Приобрести новые дорогущие болиды. А где же взять деньги на два последних пункта? Ну, конечно же, ограбить самое защищённое золотохранилище планеты. Иначе жить скучно. Да они и не умеют - иначе. Преступать пределы возможного - это их образ жизни.

Резюме. Всем горячо рекомендую. Можно читать и как отдельную вещь, но лучше все же сначала прочесть “Последнее Небо”. Так, просто, что б глубже понимать происходящее.

Другие отзывы-впечатления леди Джесс можно прочесть вот здесь: http://www.diary.ru/~jesika/?comments&postid=11554213