В принципе, каждую книгу Натальи Игнатовой можно читать, не читавши остальных - вам будет очень интересно в любом случае. Но для лучшего и более глубокого наслаждения нюансами, крайне желательно все же читать их “с начала”. Что бы не просто видеть: вот герой, он такой-то и такой -то, а понимать и помнить, что его “довело до такой жизни”. Более того, неплохо прочесть их все, потому как реальность-то во всех её книгах одна и главные герои одной истории могут запросто упоминаться в другой. Или мельком встречаться.
Это я все к чему? Читая “Пыль небес”, я поняла, что хочу освежить в памяти рассказ “Лонгви”. Ибо о событии, сделавшим этот город таким, каким его видит (и восхищается) Зверь, в книге упоминается мельком - а это весьма примечательное событие. Действительно достойное отдельного рассказа. Да и читая книгу дальше, приятно осознавать, что ты в курсе хотя бы части истории этого мира.
Итак, Лонгви, город-символ, город-сказка, город-мечта. Город, часто переходивший из рук в руки (а как же! Символом желает обладать каждый), но лишь до тех пор, пока Эльрик не захватил его для себя. Захватил и сделал из него не просто символ - недостижимый идеал. В_Лонгви_все_самое_лучшее. Он всего лишь хотел изменить город - он изменил его жителей. Изменил до такой степени, что однажды они удивили его.
Он сохранил лицо. Даже трубку в руках удержал. Хотел выдержать положенную паузу, но посетитель на месте стоять не собирался, он уже шел через зал, с явным намерением дать Торанго если не по зубам, то хотя бы в ухо.”
Своим безрассудством, своей верностью и упрямством, своим мужеством и нахальством. Как назвать безнадежную попытку горожан защитить свой город от захвата - героизмом или глупостью?
А в конце концов они удивили его еще раз: своей уверенностью в том, что они способны помочь Лонгви возродиться из пепла, подобно Фениксу.

Резюме. Замечательный рассказ - сага. Прекрасный, образный язык и восхитительная история. Рекомендую читать всем, особенно тем, кто читает или собирается читать новый роман Натальи Игнатовой “Пыль небес”.

Другие отзывы-впечатления леди Джесс можно прочесть вот здесь: http://www.diary.ru/~jesika/?comments&postid=11554213