– Ты видишь, фея, серебряная моя звезда,
видишь, ведь можно вверх!
Но они не могут, не хотят понять.
Для них есть только вперёд или вниз.
А ведь всего-то и нужно – взлететь.
И разве в крыльях дело?

Сколько «ррецензий!» я уже написала, но в такую ситуацию попадаю впервые. Оказывается, про книгу, которая понравилась настолько, очень трудно подобрать хоть какие-нибудь слова. Но я попробую.

…Если вы хотите понять, что такое Неизбежность – вам сюда. Фантастика… Фэнтези… Все эти жанровые определения – это лишь отвод глаз, типичный морок, он для тех, кто достаточно слаб духом либо слеп душой, чтобы ему поддаться и не поверить. Если же смотреть реальности в лицо, это – есть. И иначе быть просто не может.

Одного не понимаю – как всё это позволили записать?! Ведь очевидно же: если бы Эйтлиайн был против, чтобы смертные о нём узнали, книги бы просто не случилось. Даже мысль бы кое-кому в голову не пришла. Но раз он приснился, позволил себя увидеть, узнать историю своей жизни и не-жизни, значит, это входило в его планы. Теперь мы знаем – не всё, но многое - о Тёмном Владыке, о Представляющем Силу, об их Садах и Охотах, лонмхи и лиилдур… Что ж, теперь мы не можем ссылаться на то, что нас не предупреждали, умс ;-)?..
Олди со товарищи в своём «Пентакле» только слегка прикоснулись, прошли по краешку странного – очевидно, дальше их просто не пустили, но тут… Мир фейри раскрылся перед нами добровольно и во всей красе.

Исполнение романа под стать идее, кое-кто явно прошёл «дорогой фей» и сам того не заметил ;): великолепнейший язык, изумительные стихи и цитаты, поразительные, но при этом живые герои, волшебная и осязаемая аура особенной сказки. Ну а каким же ещё может быть рассказ о судьбе и любви Принца Тёмных Путей? Создания, которое отбрасывает две тени в два мира? Сыне сиогэйли, который не стал человеком, но и фейри быть так и не научился? Не будучи целиком порождением какого-то одного мира или стихии, он просто взял всё лучшее от обоих подвластных ему миров и стал тем, кем стал.

Это непростое чтение, по крайней мере для меня. Читать нужно внимательно, вдумчиво, желательно не больше страниц шестидесяти за раз – самолучшие, редкостные книги почему-то идут у меня именно так. Потом долго ходишь, что-то делаешь, занимаешься разной житейской ерундой, а плащ-невидимка Истории полощется за твоими плечами, незримо для окружающих сопровождая тебя повсюду и не давая о себе забыть. Такие вещи не читают днём, нет-нет. Наконец вечером, когда все уже легли спать, ты добираешься до книги, раскрываешь её в тишине – и плащ разворачивается с мягким шелестом, превращаясь в крылья Эйтлиайна, которые окружают тебя бережным пухово-алмазным коконом, полностью отсекая от тварного мира – читай… читай, что же было дальше… А когда книга заканчивается, ещё минимум неделю ты продолжаешь жить отзвуками дивной
сказки и не желая, и не имея возможности стряхнуть с себя наваждение…

Кто сказал, что в наш век чудес не бывает? Вот же оно – воплощённое чудо, целых 400 страниц! Или всего 400 страниц?.. Зависит от направления взгляда, я полагаю. Если смотреть из Лаэра, то, возможно, и «всего» ;)

Читать такую книгу с персональным авторским автографом на первой странице – совершенно особенная честь. Леди Тресса, все разнообразные пикси моего дома глубочайше Вам признательны.

Резюме: Евангелие от Трессы. Одна из двух самых лучших книг, которые я вообще когда-либо читала.

«Я напомню, с твоего позволения, что ты принц Тёмных Путей, внук Владыки и самая неразрешимая из всех загадок твоего деда. Ты отбрасываешь две тени. Ты источник неведомой силы. На тебе держится Полночь, хотя давно уже полагалось бы ей склониться перед полуденным престолом, признав своё поражение. Сияющая не может понять, кто ты. Даже я не могу этого понять. А тут ещё власть над дорэхэйт, которую осталось только принять. Став Жемчужным Господином, ты станешь равным Сияющей и сможешь убить её. Ну а о том, что ты больше других знаешь о Законе, известно всем в Лаэре, - Гиал развёл руками, - и, конечно, первое, что придёт тебе в голову, это уравнять положение. Я правильно понимаю, что идеальное соблюдение Закона – это когда нет ни Полуночи, ни Полудня, только Сумерки и Жемчужные Господа?
- Идеальное соблюдение Закона – это когда его некому нарушать, - пробормотал принц, - но если Закон покарает наш мир, всё будет наоборот. Только чёрное и белое. Без полутонов. И без войны…»

“Дева и Змей”. Книгопортрет.

Вы любите сказки? О, это исключительного качества сказка: волшебная, умная, страшноватая. Сказка, выворачивающая наизнанку привычную нам картину мира. Все разрозненные камешки странного, которое постоянно и незаметно просачивается в нашу жизнь, внезапно заняли своё место в огромной и чёткой мозаике, с которой на нас пристально и в упор взглянул Эйтлиайн, Крылатый Змей – Принц Тёмных Путей, Хранитель Санкриста, Представляющий Силу.
Вы считаете, что человек сам вершит свою судьбу? Вы уверены, что древнее Зло беспробудно спит под холмом, надёжно запертое и охраняемое целым городом праведников? Вы ошибаетесь. Да, Тёмный Престол сейчас пуст, но кто вам сказал, что Полночь осталась без Господина?..

Прочесть все (или почти все?) ррецензии леди Пикси можно вот здесь:
http://www.diary.ru/~Pixi/?comments&postid=11380991