На мой взгляд, нет никакой разницы, в которой книге который Эльрик упоминается. Это никоим образом не сказывается на повествовании, а значит, не имеет значения. Но не все так думают, поэтому нужно объяснить.

Хотя, думаю, объяснения всё ещё только больше запутают.

Итак, нет никаких разных Эльриков. Есть Звёздный, или Старший, или Эльрик Предатель (”Чужая война”), продавший душу за Меч, бессмертное, могущественное, почти неуязвимое существо, у которого есть определённые цели и задачи.

Для выполнения этих задач у Звёздного есть (помимо множества других) способность быть в нескольких местах одновременно.

Воплощаться.

Создавать аватары.

Аватары - это тот же самый Эльрик Предатель, но в другом месте, в другое время, иначе реагирующий на раздражители. Именно поэтому у них одинаковые имена. Различаются только прозвища, потому что различаются условия, в которых они существуют. Если с аватарой что-то произойдёт, с самим Эльриком Предателем ничего не случится. Личность аватары станет его личностью. Память - его памятью. И т.п. При желании, или при определённом стечении обстоятельств он просто снова создаст эту аватару.

На данный момент аватар две. Одна из них - Младший, Эльрик де Фокс, по прозвищу Змей (”Змея в тени Орла”, “Змееборец”). Другая - Средний, Эльрик де Фокс, по прозвищу Снежный Конунг, он же носит прозвище Чудовище (”Пыль небес”, “Волчья верность”). Все трое, и Старший и Младший, и Средний (Предатель, Змей, и Снежный Конунг) действуют в разных мирах, в разных условиях, поэтому кажется, что они отличаются друг от друга. Это впечатление обманчиво. В “Змееборце” я довольно подробно (настолько, насколько я вообще собиралась касаться этой темы) описала ситуацию. И Эльрик Младший там прямым текстом говорит о себе: “я не настоящий”. Он не совсем прав, но истина где-то рядом.

Кроме воплощений, есть ещё то, что я называю готовыми формами. Аватары Звёздный может создавать себе сам, но процесс от него обычно не зависит, и сам он понятия не имеет, что в каком-то из миров появилось его воплощение вплоть до момента, пока это воплощение себя не проявит (так, например, получилось с ЭдФ в “Змее в тени орла”). Поэтому он предпочитает брать готовые формы, и чаще всего именно так и поступает. Причем, не просто берет, а выбирает, поскольку абы кто не подходит. Да и само воплощение, как вы, наверное, поняли из “ВВС”, требует от Звездного изрядных усилий и изворотливости. Теоретически, после выполнения работы (обычно это конец света в том или ином виде) существо, в которое частично воплотился Звёздный, может освободиться. На практике лично мне ни об одном случае освобождения неизвестно. Видимо, дело в том, что Звёздный - шефанго, а они если уж куда пришли, то больше не уходят.

Артур - это самая настоящая “готовая форма”, на то, чтобы до него добраться Звездный истратил немало сил и времени, но результатом он доволен. И уходить, конечно же, не собирается.

Что касается появления “готовой формы” и Звёздного в одной реальности, то это возможно, если реальность ни для одного из них не родная, и если мир, частью которого является эта реальность тоже не родной. То есть, Артур и Эльрик Предатель могут встретиться (и неоднократно встречались, и дрались вместе, и пили, и т.д. и т.п.) в мире Саэти (к нему относятся миниатюры “Лонгви”, и “Оса в паутине”). Оба там чужаки, оба там обосновались, и оба без проблем могут там находиться сколь угодно долго. Если в одном месте соберутся Звёздный и одна или несколько его аватар, или несколько аватар без Звёздного, ничего страшного не произойдет. Они же все относительно нормальны. В смысле, адекватны. Ну, обычно. То есть, чаще всего. Короче, договорятся, я полагаю.

А вот, скажем, в мире, который Эльрик называет Мессер (мир, в котором есть реальность Эльрика Предателя, и реальность Эльрика Змея, и реальность, в которой происходит действие “Змеи в тени Орла”), в этом мире Эльрик Предатель ни с одним из своих воплощений встретиться не может. Ни в одной из реальностей Мессера.

Попробуй он заявиться в реальность Эльрика Младшего, и он окажется всего лишь бесплотной личностью в его теле. Причем, личностью, гармонично и без зазоров сливающейся с сознанием самого Младшего. Очень удобно, когда надо на двоих обсудить какую-нибудь проблему. Потом можно уйти обратно к себе, а аватара останется с твоим набором знаний, умений и выводов (в том объеме, в каком он в состоянии их воспринять, разумеется). Если Эльрик Младший явится в реальность Звездного, все будет точно так же, только наоборот. То есть, личность Эльрика Младшего сольётся с личностью Звездного. Примерно то же самое, кстати, получилось, когда Звездный прорвался в “инкубатор”, где вызревал Адам Элиато, и где “родился” и вырос Артур Северный.

И, опять-таки, заявись в реальность Звездного сразу двое или трое воплощений, скажем, Артур, и Эльрик Младший, и Снежный Конунг, выглядеть это будет так, как будто Звездный разом огреб три набора воспоминаний (это отчасти похоже на связный сон с четким сюжетом, и занимает примерно столько же времени, то есть, буквально секунды). С толку, конечно, сбивает, но не надолго. Звездный быстро сообразит, что у его “аватар” и воплощений есть к нему какие-то вопросы, организует конференцию (сам с собой поговорит за бутылочкой чего-нибудь крепкого), проблемы порешает, после чего все мирно разойдутся по своим мирам.

Были ещё вопросы о хронологии событий, происходящих с разными аватарами и с самим Звёздным. Об этом можно вообще не думать. Время в разных мирах, в разных реальностях, течёт хаотично и бессистемно. Проще всего считать, что всё, что происходит во всех книгах (кроме “Чужой войны”) происходит одновременно.

Вот примерно так. Надеюсь, что понятно объяснила.

Если нет — спрашивайте. Благо, здесь можно комментировать.