ррецензии леди Пикси




Ты летаешь, мы летаем,
не чужие всё-таки, верно?

Ё-моё, уже вторую ррецензию подряд приходится начинать с извинений перед автором романа – дожила, называется!
[посыпает голову пеплом]
Леди Тресса, я ни в коей мере не требую чего-то от Вас, не считаю, что Вы нам, читателям, что-либо должны, а просто высказываю своё неквалифицированное мнение на собственной территории. Не более. Так вот: «Пыль небес» - это категорически не роман. Это полромана. Причём даже не такое полромана, как «Дороги, которые нас выбирают», по которому читательское сообщество выло и причитало по весне. И даже не такое полромана, как первая часть «Яда минувшего». Это просто половина текста. Этот отрывок не завершён ни композиционно, ни эмоционально, никак. Просто шла-шла увлекательная история, а потом страницы кончились. Усё. Ждитя. Асфальт кончился. Но со временем должны подвезти.

Возможно, меня так вскинуло потому, что ранее леди Трессу так странно не публиковали. Не характерны настолько оборванные концы для её творчества. Все предыдущие романы – и большие, и маленькие – всегда обладали несомненным финалом (часто открытым) и ощущались полностью завершёнными. Абсолютно. Даже весьма объёмного «Охотника за смертью» издали в одной книге, а тут… Могу предположить, что серия «Фантастический боевик» не рассчитана на двухтомники. А здесь напрашивается именно двухтомник! Не удалось издать под одной коркой – ради бога, хоть два тома, хоть три, количество не имеет значения, купим и оплатим. Но цельная История должна быть издана одним блоком. Иной подход… это неправильно. Не знаю, почему, просто чувствую так. Хоть ты меня стрели.

Поэтому я оказалась в крайне сложной ситуации: писать отдельную ррецензию на часть произведения, да ещё посеяв где-то крайне ценный листочек со всеми записями и пометками, сделанными в процессе чтения…
[бьётся головой о клавиатуру]
Впрочем, может, ещё и найду его, тогда ррецензия украсится подобающими случаю эпиграфом и цитатой – всё будет, как полагается. А пока – как есть.
[утирает слёзы]

(more…)




Да кто же он, дружок твой?!
Не человек он. Нет.
Он тварь, которой на земле не место!

Пару лет я набиралась мужества, чтобы перечитать «Последнее небо». Боялась. Ведь как пишется любая толковая ррецензия или тем паче книгопортрет? Когда произведение уже знакомо, обычно можно позволить себе продуманную неосторожность. Защитные барьеры опускаются, эмоции героев и общая тональность мира, книги беспрепятственно допускаются внутрь, накапливаются, пока не заполнят всё доступное пространство. И только когда книга дочитана до конца, до последней точки, накопленный эмоциональный заряд можно выплеснуть вовне, дабы он принял форму. Какую-то. Заранее обычно не угадаешь.

Вот такая технология. И моя проблема теперь, думаю, понятна: я не леди Тресса, Зверя точно не потяну Если уж попытка вместить Паука далась так дорого… С Волком лучше даже не пробовать, во избежание. Так что читала роман с осторожностью, аккуратно и по краешку, и получилось то, что получилось. На сугубую истинность понимания я не претендую, это было бы глупо – с сущностями такого масштаба. Просто на данном этапе моей жизни прочлось так.

…Наверное, это было зачем-то нужно: выпустить нечеловеческую сущность в мир в хрупкой человеческой оболочке, не дав возможности прежде осознать себя и свою природу. Пути столь высоких Сил неисповедимы, и нам, короткоживущим смертным, априори недоступны. Но и мы, оказывается, не вовсе бесполезны, нет: нам была доверена сомнительная честь воспитания Зверя в своих рядах. И люди оправдали, да! Уж лучше бы они этого не делали. (more…)



Великолепная, ни с чем не сравнимая
красота неизбежности

Есть книги, которые настолько больше тебя, что сказать о них хотя бы несколько слов составляет проблему. Ты осознаёшь, что твоё внутреннее зеркало – всего лишь маленькая карманная стекляшка, способная отразить пару солнечных бликов, не больше. Прочитав, ты можешь ответственно сказать, что что-то понял? Господи, нет! Но всё же понравилось? Это слабое, никчёмное слово, Господи, оно не вмещает и сотой доли нужного смысла. Заворожило, перевернуло, не отпускает – где-то так? Наверное, так…

За полтора года упорных поисков книгу мне найти так и не удалось, пришлось перечитывать как есть – в распечатке. Не знаю, видимо, в этом есть свой, некий сакральный смысл. Читать роман такого объёма и… ээ… наполнения ;-), осторожно перекладывая листы, один за другим, как в древней рукописи – в этом есть нечто особенное и уже ставшее привычным. Что-то «правильное», за два прочтения прочно в душе отложившееся, как обязательная и неотъемлемая часть романа в целом. Очень длинные строки… мелкие, местами трудночитаемые буквы… крупно напечатанные стихи… песни…

Безупречно? Нет, конечно, этого я не скажу. Потому что это не так – для меня. Но зато неизбежно? О да. В высшей степени Неизбежно, я бы сказала. Редчайший вид мастерства, которым в совершенстве владеет леди Тресса: впускать в наш прозаический мир сущности, которые давно уже стоят на его пороге, ожидая только приглашения войти – отсюда, изнутри ;) (more…)



 

Такая красота больше чем мир. Она вечна.
Это мечта, прекрасная мечта,
а мечтают не только в этом мире
и не только люди

…Именно из-за этого романа леди Трессы было сломано больше всего копий – вспомнить хотя бы незабвенную свару годичной давности на фензине. С одной стороны, можно считать, что леди Тресса подставилась сама – взяв таких необычных героев и описав такую странную, ни на что в мире смертных не похожую любовь. Лично я смотрю с другой стороны – а какой у неё был выбор?
- Мечта существует? Да.
- Красота?.. Конечно.
- Стремление к идеалу?.. А то ж!
Кто-то же заведует всем этим сложным хозяйством ;-)? Разумеется! И теперь мы знаем как его зовут: Альгирдас Паук. Леди Тресса всего лишь осталась верна себе, описывая то, что Неизбежно ;)

А все непонятки возникли по одной-единственной причине: ну не могут люди спокойно реагировать на Паука! Что с ними поделаешь - смертные. Не помогло даже то, что книга не содержит ни одного его изображения – художник-оформитель явно вник в суть проблемы и сделал всё от него зависящее, чтобы сократить потери среди соотечественников :-D. Не помогло, увы. Так что всё пошло по накатанной: вопли дураков насчёт «мёртвых гомиков», восторженный визг пустоголовых деффачек-анимешниц…
Право, иногда мне кажется, что мы, люди, безнадёжны :(. Нам сказали, что «у мечты есть имя», нам поведали щемящую, воистину трагическую историю, нам намекнули, что некоторым свойственно «пачкать то, что они не могут получить» – всё бестолку. И если это так раздражает даже меня, то каково же приходится Пауку?! Просто невозможно представить.

Высказаться хоть мало-мальски подробно по такому потрясающему роману бесполезно даже пытаться, я и не буду. Ни по героям, ни по идеям, ни по проблемам. Ибо лучше, чем у леди Трессы, всё равно не получится, а тогда зачем затевать :-D? Так только, отмечусь по «общим вопросам» ;)

(more…)



– Ты видишь, фея, серебряная моя звезда,
видишь, ведь можно вверх!
Но они не могут, не хотят понять.
Для них есть только вперёд или вниз.
А ведь всего-то и нужно – взлететь.
И разве в крыльях дело?

Сколько «ррецензий!» я уже написала, но в такую ситуацию попадаю впервые. Оказывается, про книгу, которая понравилась настолько, очень трудно подобрать хоть какие-нибудь слова. Но я попробую.

…Если вы хотите понять, что такое Неизбежность – вам сюда. Фантастика… Фэнтези… Все эти жанровые определения – это лишь отвод глаз, типичный морок, он для тех, кто достаточно слаб духом либо слеп душой, чтобы ему поддаться и не поверить. Если же смотреть реальности в лицо, это – есть. И иначе быть просто не может.
(more…)

Next Page »